您好, 歡迎來到中國采購與招標網!
位置 返回首頁 咨詢中心 串通投標該罰 扶持民營經濟可緩

串通投標該罰 扶持民營經濟可緩

公告內容

2019年5月,重慶市一家行政單位下屬各區縣分局陸續啟動350兆數字集群(PDT)終端采購工作,大多采取公開招標的形式采購。


重慶某科技有限公司法定代表人青某知悉該信息后,聯系了重慶甲科技有限公司、重慶乙通訊設備有限公司和重慶市丙電子通訊設備有限公司對部分采購項目進行圍標。


重慶人德某(該科技有限公司股東、技術負責人)明知青某在實施圍標行為,仍然接受青某安排制作相關標書,參與圍標。通過串通投標報價的方式,該科技有限公司以總價4464.5183萬元的價格中標采購項目。


法院最終判定被告人青某、德某的行為均構成串通投標罪。


【案情回顧】

2019年5月,重慶市某行政單位下屬渝中區分局啟動某工程二期建設項目(三標段)的公開招標工作,招標范圍為350兆無線數字PDT集群系統建設。某科技有限公司通過與丙公司、甲公司串通投標報價的方式,于2019年9月以839.43萬元的價格中標該項目。


2019年10月,該局南岸區分局啟動南岸區某建設項目350兆PDT終端采購的招標工作。該科技有限公司通過被告人青某通過與乙公司、丙公司和甲公司串通投標報價的方式,于2019年11月以576.907萬元的價格中標該項目。


……


被告人青某、德某于2020年7月5日分別被抓獲歸案,二人到案后均如實供述了上述事實。

【庭審過程】

公訴機關認為,青某、德某的行為已構成串通投標罪。建議判處被告單位罰金;判處青某有期徒刑九個月至一年三個月,可適用緩刑,并處罰金;判處德某有期徒刑六個月至九個月,可適用緩刑,并處罰金。


其辯護人對指控的事實、罪名無異議,但提出青某系初犯、偶犯,到案后如實供述、真誠悔罪且認罪認罰,其行為未給國家或招標方造成損失,還需繼續為招標方提供相關服務,希望酌情從輕判處罰金,以避免公司破產導致社會影響擴大。

【審判結果】

鑒于該科技有限公司本身具備相應投標資質,中標后如約履行了合同義務,犯罪情節相對較輕,加之,青某、德某犯罪后確有悔改表現,且還需繼續經營公司,為相關單位提供質保服務,法院亦從保護民營經濟角度考慮,依法對二人宣告緩刑,對該科技有限公司判處罰金40萬元。


同時,也希望三被告單位(人)在今后的經商過程中,能夠自覺抵制不良風氣,依法、依規參與各項商業活動,公平競爭、誠信經營。

【法官說法】

根據《刑法》第二百二十三條規定,串通投標罪,指投標者相互串通投標報價,損害招標人或者其他投標人利益,或者投標者與招標者串通投標,損害國家、集體、公民的合法權益,情節嚴重的行為。


本罪主體是特殊主體,只能是投標人、招標人,包括個人和單位。本罪主觀方面只能是故意。


鑒于涉案人員認罪認罰,在當前民營經濟亟須扶持的時候,法院宣告緩刑,以便讓企業負責人去盡更多的社會責任,解決更多人就業,為今年脫貧攻堅貢獻民營企業的力量。


(來源:中工網)

彩88-欢迎您