您好, 歡迎來到中國采購與招標網!
位置 返回首頁 咨詢中心 關于判斷貨物是否是工程不可分割的一部分、滿足基本使用工程的材料設備的問題

關于判斷貨物是否是工程不可分割的一部分、滿足基本使用工程的材料設備的問題

公告內容

國企單位有個預算300多萬的櫥柜(衣柜)采購需要招標嗎?怎么判斷貨物是工程不可分割的一部分、滿足基本使用工程的材料設備?
        郭憲:櫥柜(衣柜)不屬于與工程建設有關的貨物,因此不屬于依法必須招標范圍,不需要通過招標采購。
        根據《招標投標法》的相關規定,與工程建設有關的貨物達到依法必須招標規模標準的,必須進行招標。《招標投標法實施條例》第二條進而對“與工程建設有關的貨物”進行了細化規定,“……所稱與工程建設有關的貨物,是指構成工程不可分割的組成部分,且為實現工程基本功能所必需的設備、材料等……”
        因此,判定“與工程建設有關的貨物”需要同時滿足兩個要件:一是與工程不可分割,二是為實現工程基本功能所必需。櫥柜(衣柜)并非與工程不可分割,也不是為實現工程基本功能所必需,所以不屬于與工程建設有關的貨物。
        鑒于實踐中對“不可分割”和“基本功能”等抽象概念難以判斷,為便于實務操作,也可以從設計施工上進行判斷,即需要與工程同步整體設計施工的材料設備屬于與工程建設有關的貨物;可以與工程分別設計、施工或者不需要設計、施工的材料設備不屬于與工程建設有關的貨物。



        郭  憲:中化商務有限公司商務總監,高級國際商務師、咨詢工程師(投資)、PMP、招標師,本刊特邀專家。
        來源:《招標采購管理》

彩88-欢迎您