您好, 歡迎來到中國采購與招標網!
位置 返回首頁 咨詢中心 投標19次,中標17次!投標158次,中標0次!“標王”與“陪標專業戶”都栽了

投標19次,中標17次!投標158次,中標0次!“標王”與“陪標專業戶”都栽了

公告內容

來源:長沙在線、湖南日報·華聲在線、新華網



湖南某建筑工程公司投標158次,中標竟為0次,而另一家企業則參與投標19次,中標17次……近日,長沙開展全市工程建設項目招投標領域突出問題專項整治,運用大數據利器,讓一些中標率極高、涉嫌操縱投標和出借資質的“標王”和中標率極低的“陪標專業戶”浮出水面。



今年7月以來,長沙開展全市工程建設項目招投標領域突出問題專項整治,加大違紀違規問題查處通報力度,建立健全長效機制,加強對工程建設招投標的監督管理,通過一系列組合拳,著力營造公開公平公正的招投標市場環境。

大數據分析下“標王”顯原形

運用大數據利器,讓違規問題無所遁形。

長沙市工程建設項目招投標突出問題專項整治辦公室組織對2016年至2019年全市工程建設項目交易歷史數據進行分析,結合對湘江新區工程項目招投標的專項巡察情況,從中標率排名、中標宗數排名多方面進行分析,發現了少數中標率極高、涉嫌操縱投標和出借資質的“標王”和中標率極低的“陪標專業戶”湖南某建筑工程公司投標158次,中標竟為0次,而另一家企業則參與投標19次,中標17次。目前,類似4起問題已責成相關部門進行調查。

此外,長沙市紀委監委及各成員單位開展問題線索大起底,對全市2017年1月1日以來未辦結的工程建設項目招投標問題線索進行了全面梳理,共起底116條。向社會公開專項整治舉報電話,共收到信訪舉報32件次,對收集到的涉及工程項目串通投標、弄虛作假、違法分包等10條問題線索進行梳理總結,分別形成督辦函,逐案進行調查核實。

嚴查領導干部違規插手招投標問題

7月27日,長沙市紀委監委通報了鄧杰平、李垚、蔣奕、段曉明違規插手干預工程建設招投標典型案例,引發社會強烈反響。



1

寧鄉市政協原黨組書記、主席鄧杰平案

2003年至2019年,鄧杰平利用其職務上的便利,先后幫助多名私營業主、其妻堂弟成某某、其妻外甥媳婦李某某等親屬分包、承攬多個項目工程,并收受他人財物。鄧杰平還存在其他違紀違法問題。2019年8月,鄧杰平受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。



2

長沙市第四醫院原黨委委員、院長段曉明案

2010年至2018年,段曉明利用職務之便,幫助其妹妹段某某、情人彭某及多名私營業主在藥品及醫療設備采購,以及醫院基建、信息化建設、急診樓多功能室改造等工程項目承攬上提供幫助,收受他人財物。段曉明還存在其他違紀違法問題。2019年4月,段曉明受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。



3

長沙市城投基礎設施建設項目有限公司原董事長李垚案

2010年至2019年,李垚利用職務便利和職務影響,接受他人請托,分別為多名特定關系人在參與工程建設項目招投標過程中提供幫助,并收受或索要他人財物。李垚還存在其他違紀違法問題。2019年11月,李垚受到開除黨籍處分,所在單位與其解除勞動合同關系,其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。



4

湖南湘江新區投資集團有限公司原黨委書記、董事長蔣奕案

2012年至2017年,蔣奕利用職務便利,接受他人請托,幫助多名私營業主在建設工程承攬、監理工程承攬、國有土地使用權出讓等事項上謀取利益。蔣奕在2016年從公司辭職后,仍然不收斂、不收手,利用其影響力大肆收受他人財物。蔣奕還存在其他違紀違法問題。2019年11月,蔣奕受到開除黨籍處分,所在單位與其解除勞動合同關系,其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。

市紀委監委相關負責人介紹,從查處的典型案例看,工程建設招投標領域是“圍獵”與“被圍獵”的高發地帶。近年來,長沙市紀委監委始終保持高壓態勢,加大對領導干部違規插手招投標、對招投標把關不嚴等問題的查處力度,受賄行賄一起查,嚴肅查處了一批典型案件。

此外,該市還加強對違紀違規招投標專家的懲戒,對43名招投標專家違紀違規問題進行公開通報,其中解聘1名、暫停評標活動9名、通報批評33名。

加強對市場主體圍標串標等行為的查處

9月10日,長沙市工程建設項目招投標突出問題專項整治辦公室,對21家企業、9名個人在工程建設項目招投標活動中存在圍標串標等違法違規情況,進行公開通報


“專項整治的最終目的就是通過整治,堵塞漏洞健全機制,優化營商環境,讓暗箱操作的潛規則行不通,真正還企業一個公平公正的市場環境和清清爽爽的風氣。”長沙市紀委監委相關負責人介紹,下階段,市紀委監委將深入開展對行政監管部門履行監管職能情況的監督檢查,加強對問題線索大起底及監督檢查發現相關問題的跟蹤督辦,以典型案例來體現專項整治“嚴”的氛圍,推動全市招投標整體環境的不斷優化。


 

彩88-欢迎您