您好, 歡迎來到中國采購與招標網!
位置 返回首頁 咨詢中心 評標時對投標人的投標漏項應如何處理?

評標時對投標人的投標漏項應如何處理?

公告內容

所謂投標漏項,是指招標文件要求投標人作出響應而投標文件未予響應的事項。


對于評標過程中發現的投標漏項,主要依據招標文件的規定確定處理方式:屬于未響應招標文件中規定的實質性條件的,則構成重大偏差,評標委員會應對其作出否決投標處理;如果投標漏項并未構成重大偏差,評標委員會可以進行澄清,根據澄清結果、招標文件或者法律法規等規定決定是否作出對該投標人不利的量化。


通常情況下,如果投標漏項只是細微偏差,且投標人已根據評標委員會的要求補正的,則不應在評審時對投標人進行不利的量化。


對于報價漏項,《機電產品國際招標投標實施辦法(試行)》作出了相應的處理規定,招標文件應當明確規定在實質性響應招標文件要求的前提下投標文件分項。


報價允許缺漏項的最大范圍或比重,并注明如缺漏項超過允許的最大范圍或比重,該投標將被視為實質性不滿足招標文件要求,并將導致投標被否決。


綜上,不論一般的招標還是機電產品國際招標,為明確、統一評審標準,招標文件均應事先明確報價漏項的標準。

 【法律依據】 ·


《評標委員會和評標方法暫行規定》(2013修正)(國家發展和改革委員會等九部委令第23號)


第二十四條評標委員會應當根據招標文件,審查并逐項列出投標文件的全部投標偏差。


投標偏差分為重大偏差和細微偏差。


第二十六條細微偏差是指投標文件在實質上響應招標文件要求,但在個別地方存在漏項或者提供了不完整的技術信息和數據等情況,并且補正這些遺漏或者不完整不會對其他投標人造成不公平的結果。細微偏差不影響投標文件的有效性 評標委員會應當書面要求存在細微偏差的投標人在評標結束前予以補正。拒不補正的,在詳細評審時可以對細微偏差作不利于該投標人的量化,量化標準應當在招標文件中規定。


《機電產品國際招標投標實施辦法(試行)》(商務部令2014年第1號)


第六十三條投標人應當根據招標文件要求和產品技術要求列出供貨產品清單和分項報價。投標人投標報價缺漏項超出招標文件允許的范圍或比重的,為實質性偏離招標文件要求,評標委員會應當否決其投標。缺漏項在招標文件允許的范圍或比重內的,評標時應當要求投標人確認缺漏項是否包含在投標價中,確認包含的,將其他有效投標中該項的最高價計入其評標總價,并依據此評標總價對其一般商務和技術條款(參數)偏高進行價格調整;確認不包含的,評標委員會應當否決其投標;簽訂合同時以投標價為準。



(來源:中國采招網)


彩88-欢迎您