您好, 歡迎來到中國采購與招標網!
位置 返回首頁 咨詢中心 50位評標專家因不當行為被曝光 7人出局

50位評標專家因不當行為被曝光 7人出局

公告內容

9月1日,重慶市招投標協會公布了《重慶市招標投標當事人不良行為信息量化記分統計表(評標專家)》,50位評標專家因為評標過程中的不良行為而被曝光,行為嚴重的被剝奪了評標專家身份。


 

據悉,重慶對評標專家采取的是積分制度,類似交通違章的處理,不同違章行為給予不同的分數,12分就會出局。《重慶市綜合評標專家庫和評標專家管理暫行辦法》規定了26種加分情況。評標專家記分累計達到3分的,暫停評標3個月;累計達到6分的,暫停評標6個月;累計達到9分的,暫停評標12個月;累計達到12分的,調整出專家庫,其專家證同時作廢,不得再申請進入綜合評標專家庫。


本次處理中,出現了兩個明知要回避卻不回避的情況,兩個替代評標的,三個泄密的,以上7人被調整出專家庫,其專家證同時作廢,不得再申請進入市綜合評標專家庫。


重慶的積分制度是根據《政府采購評審專家管理辦法》制定的,但是對部分行為的處罰力度要大,比如評標專家評標未完成就擅自離場,這種行為會導致項目產生爭議而廢標。


8月31日,財政部判定西藏自治區消防救援總隊全區高海拔地區消防站生活保障設施采購項目廢標,原因就是有個評標專家中途離場,回來后繼續參與評分,根據《政府采購評審專家管理辦法》評審專家未完成評審工作擅自離開評審現場,僅僅是不得獲取勞務報酬和報銷異地評審差旅費,處罰力度低于造成的危害。而根據重慶《評標專家不良行為信息量化記分標準》這屬于擅離職守,給予6分處罰,停止半年參與評標,兩次就會失去評標專家資格。

 

來源:今日采購輿情

彩88-欢迎您