您好, 歡迎來到中國采購與招標網!
位置 返回首頁 咨詢中心 如何做好代理機構的進場管理 聽!一線的聲音

如何做好代理機構的進場管理 聽!一線的聲音

公告內容

招標代理機構作為公共資源交易主體之一,在公共資源交易行業發揮著重要作用,但招標代理資格認定取消后,招標代理機構大量涌現,這對于活躍市場、充分競爭、提升代理服務水平有著一定的推動作用,同時大量缺乏經驗的代理機構的進入,對招標代理的監管也帶來了嚴峻的挑戰。目前存在著招標代理機構從業行為不規范,機構從業人員職業素養參差不齊等現象。為進一步加強招標代理機構的進場管理,規范招標采購行為,以更好的開展招投標活動,聯盟將對全國各交易平臺進行相關采訪,以期將好的經驗做法分享給大家,共同探討交流當前存在的問題,促使招標代理機構進場管理更加規范高效,攜手推進公共資源交易更快更好發展!




記者:我們中心在招標代理機構的進場管理上是否遇到過問題?是如何解決的?

 

               



湖北省公共資源交易中心(省政府采購中心)黨組書記、主任  胡俊明 


由于招標代理機構從業者素質參差不齊,在進場交易服務過程中出現過一些問題,比如因工作責任心不強錄入項目招標信息、專家抽取信息、中標通知書相關信息錯誤的,編制的招標(資格預審)文件中內容不全、有歧義或前后不一致的,招標(資格預審)文件發出后擅自終止招標的,組織開標時出現錯誤影響開標工作的,等等。




達州市公共資源交易服務中心主任   何長華


代理機構提供的受理要件不符合公告、公示相關規定。

處理:在線退回并注明原因,代理機構重新提交相關符合相關規定的資料后,進行場地預約和信息發布。




臨沂市公共資源交易中心負責人


一、代理機構素質不高、責任心不強,對招標文件、招投標交易系統不了解、不熟悉,導致在代理過程中出現很多常識性錯誤;二、項目規避進場問題,特別是沒有按照臨沂市人民政府關于印發《臨沂市公共資源交易目錄(2019年版)》的通知要求進場的行為;三、不遵守中心管理規定,不按照規定采用電子標等問題。


解決措施:及時將發現的問題提交各相關行業監督管理部門和發改委公共資源交易監督管理辦公室,通過約談、通報、曝光、限制違規人員進入中心交易等措施。




銅陵市公共資源交易中心


在整個招投標活動“鏈條”中,招標代理是舉足輕重的重要一環,當前,招標代理市場良莠不齊,不僅影響了招標質量,還給工程質量、安全帶來隱患。2019年,銅陵公共資源交易中心根據調研摸底需要,先后組織了三期代理機構從業人員服務能力測試,共計74家單位804人次參與了“應知應會”評價,60分以上人數為471人,合格率僅為58%,不少從業人員對基本的法律規定、操作流程“一竅不通”,甚至只能得幾分、十幾分。




記者:中心在招標代理機構進場管理,監督等方面有哪些具體的舉措做法,創新做法?是否有相關的制度規定?





湖北省公共資源交易中心(省政府采購中心)黨組書記、主任  胡俊明 


為規范招標代理機構進場交易行為,湖北省公共資源交易中心(省政府采購中心)在加強業務培訓的同時,對招標代理機構在招標投標活動中的差錯行為進行公示,2019年7月1日出臺了《招標代理機構進場服務差錯行為公示辦法(試行)》。2019年下半年累計公示代理機構差錯行為27家次,涉及17家代理機構。2020年上半年累計公示代理機構差錯行為2家次,發出提醒函1份,涉及2家代理機構,有效地降低了代理機構差錯率,促進了代理機構服務能力和水平的提升,取得了良好預期效果。





達州市公共資源交易服務中心主任  何長華


一是我中心會同達州市住建局聯合印發了《招標代理機構進場代理行為規范》,明確了招標代理機構進場代理活動中的權利和義務,實行從項目受理、信息發布、組織開標、專家抽取、評標各個環節對代理機構進行記錄評價,并引入信用管理制度。


二是結合中心實際,細化制定了《招標代理進場代理行為記錄及評價細則》,明確了代理機構評價工作由交易中心各業務科室專人負責,按等級標準依次對項目注冊、場地預約、公告公示發布、開標、抽取評標專家、評標等環節,逐項給出了打分標準,按“一標一評”的方式對進場的中介代理機構評價打分,評價結果將錄入電子交易平臺管理系統,在我中心門戶網站公示。


三是對守法誠信的招標代理機構,在場地預約、入場登記等環節享有“綠色通道”、“容缺辦理”等便利服務;對違規失信的招標代理機構進行重點查驗、實行“零容忍”。


四是如有不良行為被評價為“差”的,按規定向有關行政監督部門移送《招標代理機構進場代理不良行為情況及線索移送單》和相關證明材料。截止目前,我中心共向有關行政監督部門移送3例場內不規范行為,約談了1名中介代理機構負責人。




臨沂市公共資源交易中心負責人


我中心在招標代理機構機場管理方面有一系列工作舉措:


一、中心強化內部管理,建立了中心23項管理制度,制訂了《臨沂市公共資源交易中心代理服務機構工作規范》,對代理機構在中心的行為進行規范。


二、根據《政府采購代理機構三方評價監督管理暫行辦法》(臨財采【2020】14號),引入三方評價機制,實行一標一評。對政府采購代理機構采用綜合評價得分法,評價結果分優秀、合格、不合格三個標準,并制定了代理機構進入交易中心場地招標采購過程中評價內容及具體的扣分標準,明確了評價結果作為采購人擇優選取代理機構的依據。


三、提升保證金管理系統,全面施行線上保證金收退。積極與銀行、保險、擔保公司對接,建立電子保函形式提交投標保證金措施。


四、通過視頻監控加強對進場交易過程的見證服務,投資對中心監控系統進行改造提升,增加拾音設備,監控質量得到進一步提升。


五、限制招標人(除招標人專家評委外)進入評標現場,要求招標人進入評標直播室進行監督。采用馬甲管理方式,識別代理機構進場人員身份,根據項目大小、復雜程度限制代理機構進入評標區服務人數。


六、加強對代理機構的培訓,特別是對交易系統運用進行多次現場和網上培訓,制定視頻教程直播培訓,代理機構可隨時下載學習。2019年至今共組織對代理機構培訓20余次,培訓人數近3000人。對代理機構進行業務水平測試,提升代理機構業務能力。


七、疫情期間,中心開發了不見面開標系統、遠程異地評標系統,實行交易不見面,降低了代理機構違規操作風險,有效助力企業復工復產。




銅陵市公共資源交易中心


為有效遏制“有照無實”皮包公司、“有歷無技”執業人員對行業造成的不良影響,更好地推動市場信用體系完善,實現“優勝劣汰”的自我調節,銅陵市公共資源交易中心開拓思路、主動作為,采取了一系列措施加強進場交易代理機構的管理和服務。


一是登記造冊,貼身服務。對進場交易服務的代理機構從業人員的基本信息通過系統進行登記、編號,為高效管理、精準評價打好基礎,有效防止“濫竽充數”“人員掛靠”等現象。


二是定期測試,督促提高。對從業人員定期組織基本常識和操作流程的培訓、測試,督促其提升業務水平;同時,主動邀請代理機構專業人員參與課題研究,讓“服務對象”成為“市場主人”,共建陽光交易平臺。



三是客觀評價、助力監管。發揮平臺服務“近距離”優勢,實時記錄代理機構在交易過程中的表現,對其開評標組織、數據填報、現場處置能力等進行客觀評價,發現“未遵守評標紀律”“業務操作不規范”等現象及時上報監管部門處理。




記者:對于當下招標代理機構的管理您有些什么樣好的意見建議?




湖北省公共資源交易中心(省政府采購中心)黨組書記、主任  胡俊明 


加強招標代理機構管理,一是要加強學習培訓。提高招標代理機構從業者素質,提升服務質量,減少差錯行為。二是建立信用檔案。對招標代理機構在招標投標活動中的差錯行為,實行負面清單管理,建立健全提醒、約談、公示制度,并建立信用檔案。三是加大監管力度。各級交易(采購)中心對招投標過程中發現的違法違規違紀線索,應及時報送相關監管部門。提請監管部門加強對招標代理機構違法違規行為的監督檢查和發現問題的查處,以提高進場服務水平,不斷凈化市場環境。



達州市公共資源交易服務中心主任  何長華


一是交易中心加強現場管理,嚴格落實代理機構聯系人制度。


二是行政管理部門加大代理機構的管理和約束,促進其規范從業。


三是利用各種業務培訓的時機,加強對招標代理機構從業員的法制教育和執業道德教育。




臨沂市公共資源交易中心負責人


一、各行業部門制定針對性較強的招標代理機構管理考核辦法,制定招標代理行業違規禁入的標準,并按照標準嚴格執行。


二、各行業監督管理部門要進一步加強對招投標市場行為的監督檢查力度,嚴厲打擊招投標領域的違法違規行為,為招投標領域健康發展奠定堅實的基礎。




承德市公共資源交易中心主任徐連勇


目前代理在工作中也出現了各種各樣的問題,現在代理機構有許多地方還要進一步規范,但代理機構的管理、監督這項工作如果由交易中心來做,服務、管理、監督職責交織在一起,很有可能引發新的問題,至于代理機構的管理應該由相關行政監督部門來負責。

 

代理機構的管理應該參照財政部門的做法,明確某個部門做好代理機構的市場準入、人員培訓、業務檢查和考核,平時的工作和服務質量可以由交易中心、招標人、投標人、評標專家給予評價打分,對服務質量差、業務水平低的代理機構給予通報,違法違規的按法律法規進行處理。

來源:今日公資交易中心

彩88-欢迎您