您好, 歡迎來到中國采購與招標網!
位置 返回首頁 咨詢中心 國家電投智慧能源(國核電力院)董事長:綜合智慧能源 跨界融合無邊界

國家電投智慧能源(國核電力院)董事長:綜合智慧能源 跨界融合無邊界

公告內容

有些變革,是在螺旋階梯上的輕舞飛揚。

立足“先進能源技術開發商、清潔低碳能源供應商、能源生態系統集成商”戰略定位,國家電力投資集團有限公司(簡稱“國家電投”)依托其獨有的“水火風光核氣儲氫”全面優勢,繼清潔能源占比突破50%之后,又一次領跑能源行業轉型升級,超前布局綜合智慧能源,在“綠色、清潔、低碳、高效”的道路上再擲重子——4月1日,國家電投以國核電力規劃設計研究院(簡稱“國核電力院”)為基礎,組建國家電投綜合智慧能源科技有限公司(簡稱“國家電投智慧能源”),將這家高新技術企業在核能、新能源、電網、火電、氫能、儲能等多領域的規劃設計品牌優勢,搬上了萬億級規模的超級大舞臺。

字里行間有乾坤。“綜合”“智慧”“科技”,每個關鍵詞都孕育著一片能源革命的藍海,也是國家電投在同類型企業中率先完成的一次自我超越型重設。“這個新視野,讓我們能夠跳出能源看未來,在人類社會發展的理想圖景中去做頂層設計和資源協同。以前,我們提供經濟動能;今天,我們要規劃建設出全新的生活方式。”國家電投智慧能源(國核電力院),正在與各能源同行一起,銜玉而生、向新而來,描繪著一幅具有中國特色的綜合智慧能源發展長卷軸。

戰略上選 綜合智慧能源是未來人的生活方式

國核電力院的血脈傳承始于1958年,以規劃勘測設計咨詢為核心功底的經年錘煉,讓這家知識密集型企業遇到了我國AP1000三代核電技術引進、消化、吸收、再創新的歷史轉折,并在能源行業高端智庫的差異化道路上脫穎而出,為投身綜合智慧能源奠定了得天獨厚的專業和人才優勢。

坐在記者面前的徐潛,說話條理清晰而不失激情,兼具了齊魯文化的持重和海派文化的精致,儒雅之中透出一股精干。這次對話始終圍繞“轉變”展開,轉變理念、轉變方式、轉變機制……這種“識變”“應變”“求變”,恰切映襯出了當前智慧能源市場的蓬勃態勢。

《中國電力報》:如果將此刻作為一個歷史坐標,應該如何把握過去和未來?

徐潛:不管是國核電力院,還是國家電投智慧能源,60多年來,我們一直堅持站在行業高端看發展、做事業,卓越基因始終沒變,卓越績效模式的推廣也走在全國前列。從二次再熱到特高壓,從三代核電技術落地到建設能源智庫,以“兩型兩化、國際知名”戰略為指引,奮斗征途上的每一次前行,都見證了電力能源行業的技術革新和時代變遷。2015年,我們在全國同行業率先開展綜合智慧能源研究,成立了氫能、儲能、綜合智慧能源三個研究中心。2019年,國家電投依托國核電力院組建了氫能推進工作小組和綜合智慧能源產業創新中心。一系列超前動作,都為后續推動綜合智慧能源、氫能、儲能、清潔供熱一體化高質量發展創造了良好條件。

國家電投組建綜合智慧能源科技公司,將成為統籌綜合智慧能源產業發展、技術創新和品牌建設的平臺公司和主要載體,可以讓集團公司的齊全能源布局與國核電力院的多品種、全方位、全產業鏈技術品牌優勢相互支撐,協同發展,這也是落實國家電投“2035一流戰略”的重要舉措。10年以后再回看,我們一定會感謝集團黨組的英明決策,一定會慶幸當年我們抓住機遇、站上了時代潮頭。因為我們要推動的,不是一個項目,而是一種全新的人類社會運轉方式。未來,能源不僅要安全高效利用,還要智慧起來,我們所在的整個生態,從城市到鄉村,都要智慧起來。這種變化的潛力是巨大的,新基建、5G、數字化、互聯網+……幾乎基礎設施領域里的所有熱詞兒,都與此相關。與其說是改變,不如說是重構。

《中國電力報》:進入綜合智慧能源這個全新領域,挑戰有多大?

徐潛:今天的世界,可以說挑戰無處不在。人類面臨百年未有之大變局,正在加速推進全球治理體系和國際秩序的變革。在嚴峻復雜的疫情中,新一輪科技革命正帶來持續的產業結構優化升級,發展綜合智慧能源,是危中尋機,也是能源企業必須要走的一條路。

當然,要實現這個產業高質量發展,困難不少:能源供給側條塊分割帶來的利益壁壘;尚未完善的市場體系;源網荷銜接不夠順暢;用戶側接受度和投資主體積極性均有待提升;體制機制和商業模式的創新瓶頸;具備核心競爭力的品牌還未形成……這些現實問題,有政策性的,也有技術性的,都會隨著行業的日益成熟逐步得到改進。我們希望每一次進步,都能參與其中,有所成就。

三年為期 成為國內綜合智慧能源行業的引領者

今天的創新,明天的傳統,很多曾經的不變,都在變。

徐潛給出了一個目標:到2022年,形成最具影響力和帶動力的綜合智慧能源品牌,成為國內綜合智慧能源行業的引領者。

《中國電力報》:具體說說發展吧,3年后,這份事業能做到一個什么樣的水平?

徐潛:3年之內,我們將進一步發揮規劃技術的引領作用,充分顯現平臺公司的載體功能,全面開拓交通、建筑、信息(大數據)等領域,將產業鏈與生態鏈深度融合,讓一大批典型方案將得到廣泛應用。同時,我們還將率先制定出一批行業級、國家級標準規范,不斷增加行業話語權和影響力,建成一批綜合智慧能源精品工程集群,形成一批項目高端品牌,至少在5個國家落地項目并形成國際影響力,投融資取得實質性突破,積極創造條件對接資本市場。

《中國電力報》:完成這么大的藍圖,會不會有惜時如金的感覺?

徐潛:三年之約,只爭朝夕。一方面是肩負的職責使命更加重要,一方面是這樣一個新興產業本身所具有的魅力在驅動。最近,大家普遍感受:每天都在變化,都要學習新生事物,時不我待。我們將篤定創新創業之志、鉚足敢闖敢拼之勁、狠下苦干實干之功,完成好集團公司制定的各項任務目標,深耕綜合改革、創新發展的“實驗田”,推動綜合智慧能源成為新的支柱型產業。

實施路徑 三大轉變主導下的整體解決方案

雄心和底氣哪里來?由“理論”到“實踐”,從“生產型”向“生產服務型”轉變,徐潛正帶領團隊將視線逐漸從業務模式設計,下沉到實施運營細節。

說易行難,發展的部署在一項項革故之舉中涌起,轉型的動作在一項項鼎新之措中展開。

《中國電力報》:目標很有吸引力,深入到業務開展中,關鍵點在哪里?

徐潛:要讓未來觸手可及,就要讓規劃落地生根,需要扎實的攻關與實干。思想觀念上的變化已經開始了,接下來,我們將重點實施三種轉變:

一是從以產品為中心轉變為以客戶為中心。作為集成商和服務商,圍繞客戶的綜合需求開展服務,提高客戶滿意度、增強客戶粘性。

二是從單一產品轉變為多種能源產品服務,甚至不限于能源,跨界進入互聯網、物聯網等領域。盡可能因地制宜用好區域內的各種資源,如屋頂光伏、水源熱泵、儲能等來提高用能效率,實現就地消納。同時,在資源稟賦好的區域,推動風光儲一體化,包括與水火電打捆送出。

三是從傳統能源向“智慧能源+智慧城市轉變”,樹立“互聯網+平臺”思維,以數字化、智能化為代表,充分開展能量流、信息流、業務流的互動。在這一點上,充分發揮國核電力院優勢,堅持規劃引領,協助政府做好城市或區域總體綜合智慧能源規劃,推動項目落地。

《中國電力報》:是否可以這樣理解,綜合智慧能源將是開啟智慧城市、生態城市新時代的密匙?

徐潛:能源流具有全覆蓋的特性,綜合智慧能源可以融合交通流、信息流等構建多智流網絡,成為智慧城市、生態城市的重要基礎。近年來,我國城市化進程不斷加快,空氣污染、交通擁堵等城市病也日趨嚴重。要改善這個局面,推動以風電、光伏、水源熱泵等為主的清潔能源分布式應用,大力推廣電能替代,是智慧城市生態城市建設關鍵點和突破口。

在這里,我們提倡“電熱冷氫儲”多能互補、“源網荷運售”互聯互動,通過技術應用降低成本費用,持續提供適應廣泛場景的創新,努力實現多種能源的優化組合和智慧智能。值得注意的是,交通領域可以作為綜合智慧能源產業的重要一環,包括車船換電、換氫等在內的智慧交通方案,具備實現經濟性與綠色發展協調統一的巨大潛力,也是我們當前非常關注并已取得實質性進展的重要方向。

《中國電力報》:聚焦商業模式創新,您能否列舉出一些綜合智慧能源的整體解決方案?

徐潛:我們推出的解決方案,按照區域平衡(針對能源基地)、就地消納二個維度,結合用能規模,可以分為智慧城鎮型、產業園區型、集群樓宇型、能源基地型四大類別;針對客戶具體特征和用能類型,又可以進一步細分為24個典型場景。

總的來說,集成創新、定制服務、客戶價值,這個方法論會始終貫穿我們的所有場景解決方案。這里,可以用訂做西服舉個例子。

首先,我們會提供一個標準化菜單,供客戶勾選。隨著需求分析更加精細,我們會在標準化基礎上,進行按需定制,量體裁衣,深入到服務場景中去完善模型。裁衣過程,如果要使用新材料、新款式,必須要做到能對標、能創新。交付時,我們不僅追求兌現承諾,還會努力提高品牌價值和穿出體驗,從而給客戶帶來附加獲得感,甚至驚喜。

這些正在做的事情,可以說是一點點小事情,但是也可以說是一個新的開端,將開辟一個新天地。我們會以市場為導向,以客戶為中心,在后續項目開展中實現模塊化和定制化相結合,既照顧到客戶需要,又實現數據衍生。未來可期,希望可以有更多志同道合者,攜手同行。

原標題:徐潛:綜合智慧能源 跨界融合無邊界——訪國家電投智慧能源(國核電力院)黨委書記、董事長徐潛

      來源:中國電力報 北極星電力網

彩88-欢迎您